Extreme Service - подготовка внедорожников для туризма, охоты, спорта, рыбалки



Можно ли прикуривать от заведенного автомобиля?

PDF Печать E-mail
FAQ - Эксплуатация внедорожника

Как правильно прикуривать?

Отвечаем. Прикуривать от заведенной машины - можно. Но при определенных условиях.

Для начала надо разобраться с тем, что у нас есть в наличии для этого. Основное - провода для прикуривания. Если у вас китайские провода для прикуривания, то в 99% случаев о том, что запуск машины стартером через эти провода состоится - можете забыть. Исключение, наверное, ОКА или мопЭд, ток потребления у которых стремиться к максимально возможному току, который могут пропустить через себя китайские провода для прикуривания.

Итак, если имеем недостаточное сечение проводов для пуска, то остается только зарядить свой АКБ от донора. Длительность заряда зависит от емкости аккумулятора и степени его разряда. Обычно хватает 20-40 минут для того, что бы АКБ набрал емкость, достаточную для пуска ИСПРАВНОГО двигателя.

Если имеем провода достаточно большого сечения, с качественными зажимами, то тут уже можно попробовать запустить двигатель непосредственно от бортовой сети донора. Это можно сделать при определенных условиях.

  1. АКБ донора должен быть полностью заряжен и исправен, дабы избежать СВЕРХ нагрузки
  2. АКБ рецептора должен быть исправен(не осыпаны пластины, и пр)
  3. Все лишние энергопотребители(фары, габариты, магнитолы) должны быть выключены на обоих машинах
  4. Электрическая система рецептора(генератор) должна быть исправна
  5. Не надо газовать во время прикуривания и зарядки, т.к. при разряженном АКБ это выводит генератор на полную токоотдачу, что может вывести его из строя.

Если вы не уверены в вышеперечисленных пяти пунктах - не пытайтесь запустить двигатель рецептора стартером при заведенном двигателе донора. Лучше подождите лишние 20 минут, пока аккумулятор рецептора не наберет мощность, достаточную для самостоятельного пуска двигателя.